设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH
首页关于我们科研机构科研团队科研平台研究项目人才培养技术转化招聘公告
优势
 简介 
 建设目标 
 使命 
 优势 
 组织架构 
 人员规模 
 访问我们 
 实验室安全 
优势
您的位置: 首页  关于我们  优势

1 地域和人才聚集优势

研究院将拟建在广州大学城。大学城隶属番禺区、位于区内小谷围岛及南岸地区,是广州国际创新城的核心地带,与生物岛、思科广州智慧城、琶洲互联网创新集聚区毗邻,是建设中的广州科技创新走廊的重要组成部分。大学城经过十余年建设,基础设施日趋成熟,已入驻广州大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、广州中医药大学、广州医科大学、广州美术学院、星海音乐学院、广东药学院十二所高校,学科齐全,具有二十多万人的高校创新人力资源,是华南地区高级人才的培训、科研和交流中心,以及产学研一体化发展新区。大学城拥有史无前例的六次获得世界TOP500排名第一的“天河二号”超级计算机系统。还有首批国家示范性高职院校广州番禺职业技术学院,每年培养大量的高技能人才。此外,国家科技部已经批准广州国际创新城建设“国家现代服务业国际创新园”。通过积极推进部省市区共建,它将成为国际科技合作孵化基地、珠三角国际科技服务辐射核心、华南国际科技合作资源汇聚之地、全球科技人才创新创业基地、国际智能生态文化之城。

2 计算资源和技术优势

落户广州大学城的“天河二号”超级计算机一期系统以双精度浮点运算峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次,能效比每瓦特19亿次的优异性能在2013至2015年每年两次的世界TOP500超级计算机排名中,连续获得六次第一,并在更能够反映超级计算机实际应用效率的高性能共轭梯度(HPCG)基准测试排行榜上实现了五连冠,其峰值效率是当前排名世界第一、“神威Ÿ太湖之光”超级计算机的三倍。“天河二号”采用占市场应用主流的X86架构,具有通用性强、应用范围广和相应的软件研发生态圈成熟的优势。按“天河二号”的建设计划,2017年完成系统全面升级后,它的理论计算峰值将超过每秒10亿亿次,实测Linpack效率达到60%以上,能效比超过每瓦特50亿次。“天河二号”集高性能计算、大数据分析和云计算于一体,能够高速处理普通云计算不能处理的计算密集型问题,可以满足对复杂大数据开展实时分析的需求。与国内外其它数据中心的主机相比,具有鲜明的“云超算”特征以及资源和技术性能优势。它是我国实施“中国制造2025”和“互联网+”行动计划的重要基础设施,是穗粤地区推动“大众创业、万众创新”的科技服务平台。

自从2014年4月广州超级计算中心进入边建设边运营至今,应用范围覆盖材料科学与工程计算、生物计算与个性化医疗、数字设计与制造、能源及相关技术数字化设计、天文宇宙科学、地球科学与环境工程、金融、经济、智慧城市大数据和云计算等各大应用领域,尤其是在宇宙科学研究、污染治理、大型飞机设计制造、高速列车设计制造、大型基因组组装和基因测序、生物医学、高通量药物筛选等事关国计民生的大科学、大工程中发挥了重要的支撑和推动作用。广州超级计算中心开创了包括 1)材料科学与工程计算;2)生物计算与个性化精准医疗;3)装备的全数字设计与制造;4)能源及相关技术数字化设计;5)天文、地球科学与环境工程;6)智慧城市大数据和云计算在内的“六大服务平台+X”的云超算应用模式,并积累了一大批开源软件和典型应用。研究院将从体制、机制和制度上充分发挥“天河二号”作为国家科技创新基础设施的作用,最大限度地发挥市场需求驱动应用推广的效能,不断催生高端科研成果,提升企业产品研发设计能力,着力培育创新主体,加强创新载体建设,助推知识产权交易,营造创新生态环境,从而大力加快珠三角国家自主创新示范区和全面创新改革试验核心区建设,全面提升科技创新能力,为国家科技进步、广州创新驱动经济发展和产业转型做出重要贡献。