设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH
首页关于我们科研机构科研团队科研平台研究项目人才培养技术转化招聘公告
当前位置: 首页>>本院新闻>>正文

“广州大学先进材料智能制造”研讨会在我院召开

时间:[2018-01-29]  来源:

1月24日下午,“广州大学先进材料智能制造”校内研讨会在智能制造工程研究院(以下简称“研究院”)系统流变学研究所举行,近三十名来自化学化工学院、机械与电气工程学院、土木工程学院、物理与电子工程学院和研究院从事材料科学与工程研究的专家学者参加了会议。

研讨会以研究院院长、袁学锋教授的题为“系统流变学与先进材料的智能制造”学术报告开场。本着“共商、共建、共享、共赢”的建院理念,他首先热烈欢迎来自各个学院的学者参与建设广州大学智能制造科研大平台,并简要地介绍了研究院的宗旨、建设目标与使命、组织框架、以及与校内相关学院开展多学科共建、交叉学科协同创新的新机制。接着,他针对传统“试错”模式下的新材料开发周期过长,现行的基因药物研发和产业化模式不可持续等行业内挑战性问题,以及欧美发达国家所采取的应对策略,并以近六十年来英国高校,特别是剑桥大学物理系Cavendish实验室多学科协同推进高分子科学与工程跨越式发展的成功案例,诠释了系统流变学在新材料研发过程中扮演的关键角色,以及中子散射技术在定量揭示微观高分子链段动力学的重要作用和前景,勾画了在新产业革命的背景下,研究院将以学术前沿问题、国家发展战略和粤穗地区产业转型升级需求为牵引,依托高通量实验表征、高性能与高通量计算以及人工智能等先进技术和材料基因工程的方法,联合校内外合作单位共同打造集“理论-实验-计算机模拟-大数据分析”四位一体的新材料协同创新平台,从而显著缩短新材料的研发周期和降低材料的开发成本,为广州大学的高水平大学建设、实现“中国制造2025”的宏伟目标做出贡献。


随后,国家“千人计划”专家、我校化学化工学院贺鹤鸣教授介绍了中国散裂中子源(广东东莞)当前的建设进展,并以其多年研究成果为例介绍了中子散射在核材料科学中的应用。与会专家们还就如何充分利用中国散裂中子源开展材料科学基础与应用研究进行了有益的讨论。

最后,大家饶有兴趣地参观了系统流变学实验室,袁教授介绍了安装就绪的流变学表征仪器。作为集成化的流变学实验表征平台的一部分,它们能够为各种材料在外加场(如电场、磁场、剪切或拉伸力场)作用下进行动态流变力学和微观结构激光同步测量,是定量表征复杂材料力学本构关系的利器。研究院欢迎来自校内的教师和研究生充分利用好这些代表着世界先进水平的流变学研究设施,大力开展交叉学科合作研究,力争早日做出国际一流学术成果。

上一条:“复杂流体多尺度计算模拟--科学与工业应用挑战 2018高等培训研讨会”会议通稿

下一条:广州大学智能制造工程研究院正式揭牌