设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH
首页关于我们科研机构科研团队科研平台研究项目人才培养技术转化招聘公告
当前位置: 首页>>本院新闻>>正文

广州大学智能制造代表团赴香港科技大学交流访问总结

时间:[2019-05-27]  来源:


为积极响应粤港澳大湾区教育合作号召,在广州大学与香港科技大学(以下简称港科大)合作办学协议的指导下,广州大学智能制造研究方向代表团于2019年5月22日赴港科大进行了为期两天的交流访问。访问团成员由广州大学智能制造工程研究院、机械与电气工程学院、工商管理学院等智能制造相关研究领域的11位专家组成,分别为袁学锋(访问团团长)、黄卫清、朱大昌、张绍林、吴志刚、张国杰、欧阳海滨、曹流、吴文波、胡勋锋、陈首彦等。   

5月22日上午,访问团从广州出发前往港科大,入住港科大会议中心。5月22日下午,港科大联络人萧帼敏迎接访问团,并对港科大的校园环境进行了简要介绍。接着,港科大首席副校长倪明选教授会见了访问团,并对港科大的整体情况进行了介绍,包括港科大的教学创新、重点研究方向以及港科大在粤港澳大湾区的发展情况。期间,访问团团长袁学锋教授就广州大学与港科大构建协同创新科研平台、开展实质性项目合作以及联合培养研究生三个方面与倪明选副校长进行了交流,双方就总体合作方向达成一致。最后,访问团在联络人萧帼敏的带领下,分别参观了港科大材料测制实验所、纳米电子制造实验所和机器人研究所。在此过程中,材料测制实验所工程师就港科大实验测试流程和仪器设备共享机制进行了说明,纳米电子制造实验所工程师就港科大目前在微电子成型方面的工作进行了介绍,机器人研究所的工程师和研究生就其所设计的智能无人机系统进行了讲解,并现场演示了部分功能。

5月23日,双方于港科大会议中心就系统流变学与先进材料制造方向以及人工智能与机器人技术方向进行了报告与讨论。会前,港科大工学院院长郑光廷教授致辞欢迎广州大学访问团一行,就港科大工学院发展情况进行了介绍,并特别强调将与广州大学在港科大广州校区共同发展“新工科”。随后,广州大学代表团每位成员,和港科大的李世玮教授、潘永安教授、高福荣教授、高平教授、杨晶磊教授分别就各自在智能制造领域的研究工作进行了报告,并对后续合作研究的方向进行了讨论。双方以建设港科大广州校区为契机,就科学研究、仪器共享、教师互访与学生联合培养等方面切实开展合作达成初步意向,尤其是共同构建先进材料智能制造协同创新平台,以及港科大教授代表团将于不久回访广州大学达成共识。5月23日下午5点,访问团离开港科大返回广州。


通过本次访问,访问团各位老师纷纷表示收获很大。各位老师对港科大干净的环境、美丽的校园、完备的硬件设施等印象深刻,对港科大先进的制度和教学理念、精简的程序,以及工商文理协作研究共同发展的魅力等赞叹不已。此次出访不仅体验了港科大作为世界顶尖大学在智能制造领域的一流学术水平,加强了广州大学与世界顶尖大学的连接,还见识了世界顶尖大学的办学理念,体会了顶尖大学超高的时间空间效率。各位老师希望以后还有更多此类机会学习。另外,通过此次访问,张绍林副教授等几位访问团成员就各自研究方向与港科大老师进行了深入探讨,并达成了合作研究意向。


上一条:金砖国家ICT和HPC创新合作中心首场活动在广州大学智能制造工程研究院圆满结束

下一条:袁学锋教授出席“第三次金砖国家信息通信技术和高性能计算工作组会议”