设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH
首页关于我们科研机构科研团队科研平台研究项目人才培养技术转化招聘公告
当前位置: 首页>>本院新闻>>正文

金砖国家ICT和HPC创新合作中心首场活动在广州大学智能制造工程研究院圆满结束

时间:[2019-11-06]  来源:

巴西国家制造系统集成与技术中心(SENAI CIMATEC)与国内产学研机构创新合作座谈会,于2019年10月31日在广州大学智能制造工程研究院(以下简称“研究院”)位于大学城创智大厦的新会议室举行。   

出席这次座谈会的有,广州大学智能制造工程研究院科研团队,SENAI CIMATEC代表及众多优秀企业代表,这次座谈会涵盖了自动化生产、无人驾驶、物联网、云计算、智能家居、智能检测、区块链、虚拟现实、大数据、高性能计算、物理模型仿真、人工智能等技术和项目,会议中双方探讨在金砖国家框架下创新合作机制,共同推进联合研究项目。会后,座谈会成员进行了亲切交谈和深入沟通。次日,巴西CIMATEC代表团与广州大学智能制造工程研究院的成员就人工智能在培育第四次工业革命中的运用与应用展开了会议交流。


10月31日下午,巴西SENAI CIMATEC与国内产学研创新合作座谈会在研究院大会议室举行,CIMATEC访问团、研究院与众多企业代表合影留念

研究院院长袁学锋教授首先致欢迎辞。袁学锋表示,热烈欢迎Dr. Adhvan Novais Furtado (阿德万·诺瓦伊斯·费塔多博士)率领的巴西集成制造与技术中心(CIMATEC)代表团访问研究院。这是继2019年5月13日至15日在巴西伊泰普科技园举行金砖国家ICT和HPC工作组第三次会议之后,“金砖国家ICT和HPC创新合作中心”的首场活动。本次座谈会的目的在于促进CIMATEC代表团与研究院以及国内优秀企业在“智能制造”领域的产学研合作交流,进一步探讨在金砖国家框架下创新合作机制,共同推进联合研究项目。

座谈会上,阿德万·诺瓦伊斯·费塔多博士介绍了SENAI CIMATEC的职能与宗旨。巴西集成制造和技术中心(SENAI CIMATEC)成立于2002年,致力于提升巴西企业的竞争力。CIMATEC拥有208个现代化实验室、26个创新研究所和61个技术研究所,SENAI CIMATEC研究领域涉及软件及超级计算机、生物及健康、先进制造、交通运输及基础设施、机器人技术与自动化、微型企业、新材料研发等诸多方向,专注于研究和创新,以促进工业发展。该园区从开始投入使用以来到目前已成为巴西最先进的教育,技术创新中心之一,为企业提供实验室服务、专业技术咨询、产品研发和工业流程技术支持。同时,CIMATEC支持资格认证程序,提供一系列专业课程,每年为工业界培养大量人才,被巴西教育部公认为巴西北部/东北地区的顶尖工程学校。2011年以来,园区成立企业孵化器以提高企业提高竞争力。2013年开始,成立了巴西机器人研究院(BIR)并开始承担开发水下自动驾驶项目(FlatFish),逐步成为巴西主要的科学技术机构之一。SENAI CIMATEC在研究,开发和创新(R&D&I)方面表现出色,承担具有国家和国际影响力的项目,除了为来自巴西不同地区的公司提供支持,还建立了包括来自世界各地的著名大学和组织在内的世界性合作关系。阿德万还表示,未来与广州大学的合作,将围绕 “金砖国家”工作小组的建立,巴西工业与中国企业之间的对接,教育培训项目,培育技术社区等内容开展。

袁学锋教授和翟振明教授随后也介绍了本院的各科研平台,包括R3(VR-AR-ER),高性能计算与复杂过程仿真、人工智能与机器人、系统流变学等科学技术平台。研究院拥有优秀的教师团队以及专业的工程师团队,有实力筹建CIMATEC在中国的前沿技术高性能计算创新合作中心,在“智能制造”领域上提供人才和技术的支持。

随后,来自广东省云宏信息科技股份有限公司、中望龙腾软件股份有限公司、西安前沿动力集团、深圳欧盛自动化有限公司、立白集团、北京踏歌智行科技有限公司的代表们纷纷介绍自己公司在“智能制造”领域的成果。CIMATEC代表、企业代表与本院也随之就“智能制造”技术的发展以及未来合作机会展开深入的讨论。三方均愿未来有更多的联合研究项目开展。

11 月01 日下午,巴西集成制造与技术中心教学科研负责人 Prof. Erick Giovani Sperandio Nascimento(埃里克·乔瓦尼·斯佩兰迪奥·纳西门托 教授),在研究院作了题为“论人工智能在培育第四次工业革命中的运用与应用”精彩的演讲,研究院全体工程师们济济一堂认真聆听了报告。Nascimento 教授以自己亲身科研经历,讲述了自己是如何利用人工智能在海底探测,环境预测以及工业故障预知三个不同领域方面上,为迎合第四次工业革命的到来进行科研,并介绍了取得的成果,期间听众与Nascimento 教授就相关领域学术问题、困难等进行了有益的探讨,Nascimento 教授分别给出自己相应的观点与建议。

下一条:广州大学智能制造代表团赴香港科技大学交流访问总结