设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH
首页关于我们科研机构科研团队科研平台研究项目人才培养技术转化招聘公告
当前位置: 首页>>科研平台>>正文

智能制造系统

时间:[2017-12-27]  来源:

基于泛在网络,借助新兴制造技术、信息通信技术、智能科学技术及制造应用领域技术等四类技术深度融合的数字化、网络化、智能化技术手段,构建以用户为中心的统一经营的智慧制造资源与能力的服务云(网)平台。使得用户通过智慧终端及智慧云制造服务平台便能随时随地按需获取智慧制造资源与能力,对制造全系统、全生命周期活动(产业链)中的人、机、物、环境、信息进行自主智慧感知、互联、协同、学习、分析、认知、决策、控制与执行;促使制造全系统及全生命周期活动中的人/组织、经营管理、技术/设备(三要素)及信息流、物流、资金流、知识流、服务流(五流)集成优化;形成一种基于泛在网络,用户为中心,人/机/物/信息融合,互联化、服务化、协同化、个性化(定制化)、柔性化、社会化的智慧制造新模式和“泛在互联、数据驱动、共享服务、跨界融合、自主智慧、万众创新”的新业态;进而高效、优质、节省、绿色、柔性地制造产品和服务用户,提高企业(或集团)的市场竞争能力。


智能制造主要包括四个部分:

1.智能市场:也就是下一代“淘宝”。 你不但能买各种产品,还能定制各种产品。甚至能定制产品的生产环节,指定的工序、工艺和步骤,使用适合材料、工具和工厂等等。

2.智能生产:通过定制特定的设计图、工序、工厂和工艺,更加经济地(像流水线一样低成本)地制造出定制产品,实现生产线自动化。工厂中的生产机器、生产工具自动调整维护日期,自动化排班日程,减低损耗和运维成本。

3.智能设计:通过大数据、人工智能,自我学习新产品的形态,身处于不同地理位置的设计人员相互协助工作,无缝共享资源,关键环节的数字化。

4.智能物流:保障智能制造流程、并把定制产品方便地送到客户手中,同时远程监控产品运输过程。


智能制造系统为WEB(网页)、APP(移动端应用)、SNS(社交网络系统)的用户提供服务,智能系统的所有服务利用的强大的云计算中心的强大计算能力,高效地、准确地响应用户需求。

智能制造系统利用广州大学智能制造研究院的云平台为不同的用户群建立独立的虚拟资源,所有的虚拟能基于高性能和安全的运行环境。

上一条:无人系统平台

下一条:R³技术研究所:虚拟实验室和工厂