设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH
首页关于我们科研机构科研团队科研平台研究项目人才培养技术转化招聘公告
当前位置: 首页>>科研平台>>正文

"人工智能+智能制造+网络空间技术"大数据中心

时间:[2017-12-29]  来源:

一、背景

当前信息技术与制造业的深度融合正在催生新一轮的产业革命传统的制造业正在向智能化、网络化转变,而这一切的变革都离不开大数据基础设施的支撑。与传统的大数据中心不同,新的大数据中心必须具有支撑新产业、新技术的能力并能够为新业态的协同创新提供支撑。因此必须要建设一个“人工智能+智能制造+网络空间技术”大数据中心为新产业的发展和新技术的研发提供服务,最终完成产业升级。

二、目标

大数据中心首先为研究院的八所两中心服务,为系统流变学研究所、系统生物学与医学工程研究所、高性能计算与复杂过程仿真技术研究所、R3(VR-AR-ER 虚拟-增强-扩展现实)技术研究所、工业物联网技术研究所、人工智能与机器人技术研究所、智能制造工程技术研究所、复杂装备可靠性设计及智能检测与诊断技术研究所、智能制造技术教育培训服务中心和未来智能制造系统示范与产业发展服务中心提供基础的计算、存储和网络服务。这将有利于研究院新学科的建设,形成新的技术和专利,最终实现技术落地并向广州大学和广东省的智能制造企业提供专业的大数据中心基础设施和技术应用服务。

三、总体框架

为了促进学科交叉、加速各个学科的信息化和原始创新,研究院将打造专业的大数据中心,通过互联网和云计算技术连接校内外的相关学院、研究机构和智能制造企业,构建汇集多物理实验表征和实时监测、理论建模、多尺度模拟、科学大数据处理与分析四位一体的信息化、网络化、智能化的协同创新平台。鉴于来自实(试)验测量、计算和文献数据库的海量科学数据属性的差异,协同创新平台的建设将合理选用闪存、盘阵、磁带形成混合存储,从而组成模块化的、可持续扩展到百PB级以上规模、能够对“冷”、“热”科学数据进行分级存储、备份和管理,形成能够对PB级科学与工程大数据实施高效分析、应用和可视化的基础设施-智能制造大数据云平台。    “人工智能+智能制造+网络空间技术”大数据中心将与“天河二号”等国家数据中心互连,实现科学大数据与高性能计算的互联互通,为研究院八所两中心和合作企业提供云计算基础设施服务。依托研究院大数据中心以及支撑相关功能应用的大规模分布式存储和云计算技术,提供云存储、云计算等基础设施服务,将广州大学智能制造工程研究院云计算基础设施打造成为专业服务于制造业,为工业企业基于云计算、大数据、人工智能实现智能制造提供支撑的服务平台;同时不断加强互联网信息安全能力建设,完成研究院云计算安全防护体系全面建设,建立完整的信息安全运行环境及运维管理体系,确保大数据中心平稳运行


四、服务对象

主要服务对象为团队用户、企业用户、个人用户。其中团队用户主要为智能制造工程研究院及广州大学其他学院的科研团队;企业用户主要为在平台开展创业孵化的企业;个人用户主要为广州大学内部科研人员。

五、资源

当前,大数据中心正处于建设阶段,计划3年内完成建设工作。目前已具备部分软硬件资源可投入使用。

   (1)硬件资源


2台双路CPU计算节点:每节点配置(2 颗Intel Xeon 十四核 E5-2680v4 处理器,主频 2.4GHz;512GB DDR4 2400 内存,双千兆网卡,配置 1 块 单端口SFP+ 10Gbps 万兆网卡,含光模块,1 块240G 2.5" SSD 硬盘,冗余电源)

4个KNL计算节点:每节点配置(1 颗Intel Xeon PHI 7210 处理器;64GB DDR4 2400 内存,双千兆网卡,配置 1 块 单端口SFP+ 10Gbps 万兆网卡,含光模块,1 块240G 2.5" SSD 硬盘)

1台8路胖节点:采用机架式服务器,(8 * Intel Xeon E7-8860v4 18核2.2GHz处理器,2048GB DDR4内存,1 块240G 2.5" SSD 硬盘,3*900GB SAS硬盘,4*1000网卡,1 块 单端口SFP+ 10Gbps 万兆网卡,含光模块,冗余电源),支持Unix操作系统

2个AI 8卡节点:采用机架式服务器,(2 * Intel Xeon 6126 12核2.6G处理器,192GB DDR4 2666内存,1 块480G 2.5" SSD 硬盘,3*900GB SAS硬盘,2*1000网卡,配置8块Nvidia P100 16G GPU加速卡,1 块 单端口SFP+ 10Gbps 万兆网卡,含光模块,冗余电源)

1个AI 4卡节点:采用机架式服务器,(2 * Intel Xeon 5118 12核2.3G处理器,128GB DDR4 2666内存,1 块480G 2.5" SSD 硬盘,3*900GB SAS硬盘,4*1000网卡,配置4块Nvidia P4 8G GPU加速卡,1 块 单端口SFP+ 10Gbps 万兆网卡,含光模块,冗余电源)

  • 管理登录节点

2台节点, 采用 2U 机架双路服务器,每节点配置(2 颗Intel Xeon 八核 E5-2620v4 处理器,主频 2.1GHz;32GB DDR4 2400 内存,双千兆网卡,配置 1 块 单端口SFP+ 10Gbps 万兆网卡,含光模块,2 块600G 2.5" 10Krpm SAS 硬盘,4块2TB 2.5" 7.2Krpm SATA 硬盘,2G RAID卡,冗余电源)

  • 大数据节点

1台管理节点, 采用 2U 机架双路服务器,每节点配置(2 颗Intel Xeon 八核 E5-2620v4 处理器,主频 2.1GHz;64GB DDR4 2400 内存,双千兆网卡,配置 1 块 单端口SFP+ 10Gbps 万兆网卡,含光模块,2 块300G 2.5" 10Krpm SAS 硬盘,冗余电源)

5台数据节点:采用 2U 机架双路服务器,每节点配置(2 颗Intel Xeon 十核 E5-2630v4处理器,主频 2.2GHz;128GB DDR4 2400 内存,双千兆网卡,配置 1 块 单端口SFP+ 10Gbps 万兆网卡,含光模块,10 块6TB 3.5" 7.2Krpm SATA 硬盘,2G RAID卡,冗余电源)

   (2)软件资源

大数据平台已安装云计算虚拟平台,大数据处理分析处理平台,AI机器学习平台和高性能计算平台等软件,可提供基础的计算、存储和网络等服务。

   (3)人员

大数据平台人员主要包括数据中心的运维人员,及新技术的研发人员。

表一 大数据平台人员及分配

序号 岗位名称 主要工作职责 人数
1 数据中心运维人员 负责数据中心软、硬件维护,数据中心系统管理,网络管理和安全管理 3
2 数据中心平台架构 负责数据中心平台架构相关理论与技术的研发 3
3 数据中心存储研发人员 负责数据存储系统研发,及软件功能模块研发 2
4 数据中心网络研发人员 负责数据中心网络系统研发,及软件功能模块研发 5
合计

13

六、总结

在研究院的整体规划下,大数据中心的平台建设主要是为研究院和智能制造相关企业和人员提供基础设施服务,研发适合新需求的数据中心架构、计算、存储及网络技术,并结合成熟的技术推进数据中心的建设。在平台的管理上,突出主要业务,整合周边资源,统筹产学研政资源,打通技术上下游,完成各项工作任务。

上一条:智能制造大数据服务平台

下一条:模拟仿真与数字制造服务平台