当前位置: 首页>>学术交流>>正文

缔合高分子体系流变学研究

时间:[2019-09-16]  来源:

报告人:陈全研究员,中科院长春应用化学研究所

时间:9月18日(周三)14:30

地点:广州大学计算机实验楼709会议室

报告摘要:缔合高分子体系是指高分子链间具有缔合作用(如离子键、氢键、疏水缔合作用)的高分子体系,其具有复杂的空间结构和丰富的动力学行为,是高分子功能材料发展的重要方向。当缔合能量在合适的范围内,其形成和解离的时间尺度就可以进入实验观测的范围内,从而使材料表现可逆的物理溶胶或凝胶行为,该可逆行为是多种新材料,如形状记忆材料和刺激响应型材料的设计基础。我们的研究围绕着缔合高分子体系展开,具体研究了缔合点密度、缔合点位置和缔合能对于缔合高分子体系流变力学行为的影响。

报告人简介:陈全,中国科学院长春应用化学研究所研究员,本科和硕士毕业于上海交通大学,于2011年在日本京都大学取得工学博士学位,之后赴美国宾州州立大学继续博士后深造。求学期间在高分子流变学领域做出了突出的贡献,其博士和博士后期间的工作分别被指导教授Hiroshi Watanabe和Ralph Colby作为流变学领域最高奖宾汉奖获奖报告宣讲。于2015年回国成立独立课题组,2016年获美国TA公司授予Distinguished Young Rheologist Award,同年入选青年千人计划;于2017年获基金委优青项目资助。目前担任中国流变学学会专业委员会委员、中国化学会高分子学科委员会委员和日本流变学会志中国区编委。研究兴趣主要集中在共混、共聚、复合和缔合高分子体系的流变性能和构效关系。