设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH
首页关于我们科研机构科研团队科研平台研究项目人才培养技术转化招聘公告
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

环境限域自组装化学

时间:[2019-10-30]  来源:

报告人:谢廷正教授,广州大学大湾区环境研究院

时间:10月30日(周三)14:30

地点:广州大学计算机实验楼709会议室

报告摘要:自然界存在生物分子自发形成高度有序结构的自组装行为,由自组装推动的超分子化学在化学、材料学、生物医学等领域具有巨大的潜力和应用价值。然而,在结构的复杂性和功能的多样化方面,如何构建能够媲美自然界的生物体系的人工分子自组装体系是困扰超分子化学家的难题。为了解决这一难题,我们选用稳定的三联吡啶与金属配位作为组装模块,创造新颖的组装方法,发展精准、高效、高选择性的可控自组装策略,组装出了一系列大型复杂的三维超分子多面体[1,2,3,4]。对超分子自组装中的动力学行为进行了研究,并通过调节溶液浓度或超分子的反离子对组装结构进行精准调控。同时,我们对自组装的人工超分子形成的限域空间进行研究,探索在限域空间内物质的特殊性质以及限域微环境对于有机污染物的定向识别和催化降解行为。

关键词:环境自组装;限域空间;三联吡啶;超分子多面体;反离子

参考文献:

[1]  Xie, T.-Z.; Newkome, G. R. et al. J. Am. Chem. Soc. 2017, 139: 15652.

[2]   Xie, T.-Z.; Newkome, G. R. et al. J. Am. Chem. Soc. 2016, 138: 12344.

[3]  Xie, T.-Z.; Newkome, G. R. et al. Angew. Chem. Int. Ed. 2015, 54: 9224. (VIP paper and front cover.)

[4]   Xie, T.-Z.; Newkome, G. R. et al. J. Am. Chem. Soc. 2014, 136: 8165.

报告人简介:谢廷正教授,现任职广州大学大湾区环境研究院副院长。2012年毕业于中国人民大学,获得博士学位,2012-2018年期间在美国The University of Akron从事博士后工作。长期从事限域超分子自组装,超分子材料,以及超分子催化等领域的基础研究。在JACS,Angew等国际顶级化学期刊发表一系列有重要影响力的文章。

上一条:非线性表/界面流变学在界面型多相食品体系中的应用

下一条:智能制造落地之道